Les avantages du cuiseur solaire

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Le cuiseur solaire boîte change la vie. Et surtout l'améliore. Ses avantages, souvent méconnus, sont une véritable révolution dans le quotidien des familles et des collectivités. Il est fondamental de développer l'utilisation de l’énergie solaire aujourd’hui dans le monde pour la santé de nos enfants et de notre Mère terre. Informez vos amis et vos parents, éduquez vos enfants et leurs professeurs, diffusez ces connaissances autour de vous, renseignez et sensibilisez ! Le cuiseur solaire est une solution simple et efficace pour résoudre certains problèmes de santé et d’environnement.


Santé:

- purification de l'eau : Peu de gens le savent mais l'eau se purifie dès 65°C. Le cuiseur solaire atteignant 150°C en moyenne, les familles purifient l’eau qu’elles boivent. C’est inouï quand on sait que les taux de mortalité infantile, tant élevés de certains pays du Sud, sont surtout dus aux diarrhées causées par l’eau crue non pasteurisée. Lien : les méthodes de pasteurisation de l'eau

- alimentation saine : Une meilleure alimentation signifie un meilleur développement de l’enfant. Le cuiseur solaire conserve les saveurs et les richesses des aliments cuits. La concoction solaire est lente tandis que le feu à gaz tue les vitamines et brûle le fond de la casserole. La chaleur est répartie dans tout le cuiseur solaire, il n’est pas nécessaire de mettre beaucoup d’huile pour cuire. La cuisine est plus saine, plus riche et plus goûtue. Le cuiseur solaire est idéal pour utiliser les plats en terre de fabrication artisanale locale.

- Moins de maladies : Les maladies pulmonaires et des yeux dues aux émanations de fumée de feu de bois sont évitées. On s’abîme moins le dos à force de porter des kilos de bois pour la cuisson. L’eau chauffée au solaire permet de laver les bébés et les enfants sans risque de refroidissement.


Environnement:

- réduction de la déforestation, du déboisement et de l'érosion des sols : Plus de 80% du bois coupés dans le monde est utilisé pour la cuisson. Et 2 milliards de personnes sur terre utilisent le bois pour cuire. L’Afrique de l’Ouest, dont les ressources naturelles sont tant exploitées par l’occident, a survécu jusqu’à présent grâce a l’anéantissement de sa forêt Primaire pour se nourrir. Le désert avance à grand pas, les sols sont pauvres, stériles, sans végétation. Utiliser le cuiseur solaire, c’est laisser, enfin, un peu de répit à la nature, aux sols, aux arbres et à la végétation. C’est permettre la reforestation de nombreuses régions du monde.

- diminution de l’émission de gaz à effet de serre (CO2) : Toute combustion, qu’elle soit de gaz, de bois, de pétrole etc, génère des gazs qui contribuent au réchauffement de la planète. Réduire notre consommation de combustible, c’est préserver l’environnement, et conserver des réserves énergétiques pour les générations futures.

- revalorisation de la biomasse et des engrais naturels : Dans de nombreux pays, la bouse des animaux sert à cuire alors qu’elle est un si bon engrais pour la terre. Le cuiseur solaire permet de garder les herbes et la biomasse comme engrais.


Economie :

- gain financier : En économisant du combustible, on économise de l’argent. L’énergie du soleil est gratuite. Et lorsque le soleil se cache, on utilise le cuiseur en caisse thermique, en commençant par chauffer un peu la casserole au gaz. Quel que soit le temps, on fait des économies de combustible. La bouteille de gaz qui durait auparavant un mois en dure aujourd’hui 6

- création d’emploi : Les cuiseurs solaires boîtes sont en bois, aluminium, verre et laine de mouton. Il n’y a pas de haute technologie. Ils peuvent être construits dans n’importe quel pays du monde et devenir une source nouvelle de revenus. La construction locale de cuiseurs solaires peut permettre la création d’emplois utiles à travers le monde entier.

- gain de temps : C’est l’un des avantages les plus importants de la cuisson solaire. Dans les pays du Sud, la corvée de bois représente des heures de marche et des kilos sur le dos toutes les semaines. Ce sont généralement les femmes et les enfants qui sont responsables du ramassage. Avec le cuiseur solaire, on a besoin de très peu de combustible. Et il n’est plus nécessaire de toujours remuer, surveiller, calmer le feu… ça cuit tout seul, sans personne, sans brûler, sans coller. On peut quitter la maison et revenir pour le déjeuner. Ce sont des heures de travail en moins. C’est du temps pour que les enfants aillent à l’école et que leurs parents s’occupent d’eux, leurs donnent les soins, garantissent leur hygiène, jouent avec eux ou les aident à faire les devoirs. C’est plus de temps pour vivre en famille.


Vie quotidienne:

- sécurité : Face aux dangers de l’utilisation du gaz en cuisine (brûlure, feu, fuite…), le cuiseur solaire est une véritable innovation en matière de sécurité. D’extérieur, le cuiseur n’est absolument pas chaud, les enfants peuvent participer à la préparation du repas et jouer près du cuiseur sans danger. Rien ne peut prendre feu, pas besoin de surveiller sans cesse la cuisson et les enfants.

- partage : Simple et sure, la cuisson solaire permet à tous les membres de la famille de cuisiner. Les plus jeunes apprennent sans danger. Les hommes sont curieux d’expérimenter. Les femmes peuvent déléguer et s’absenter.

- confort : S’il y a du soleil toute la journée, il faut en profiter pour chauffer de l’eau pour la douche, la vaisselle, la lessive… Des petits plus qui aident au quotidien.


Au regards des nombreux avantages de la cuisson solaire, on se demande pourquoi cette énergie est si peu défendue et utilisée par les gouvernements et l’aide internationale au développement. Peut-être du fait de sa gratuité et de sa simplicité… Equiper les foyers, les villages, les quartiers, les centres d’éducation et d’accueil pour enfants, permettre à chacun de boire de l’eau potable et de manger sainement, c’est le pari de toutes les associations qui reconnaissent l’immense richesse qu’est le soleil pour les pays du Sud. C’est replacer l’homme dans son environnement. C’est lui donner une vraie chance de vivre.